Fracturamiento Hidráulico - Arbulú Miranda, Rodolfo Elías (1960)
En todo campo petrolífero los pozos están sometidos a una serie de trabajos que afectan no solamente condiciones mecánicas sino también sus productividades. Estos trabajos pueden clasificarse en dos grandes grupos: a) Trabajos mecánicos b) Trabajos relacionados con sus variaciones de las productividades. Entre los trabajos mecánicos tenemos: - Baleo adicional - cambio de posición de la tubería - Instalación de packers – cierre de formaciones tratamientos, etc. Dentro del grupo (b) tenemos: Acidificación – tratamiento de detergentes e hipoclorito de calcio – fracturamiento hidráulico y muchos otros más. El objetivo de esta tesis es trazar de o» mansa sencilla sobre fracturamiento hidráulico.