Evaluación al concreto con adición de nanopartículas de dióxido de manganeso frente ataques químicos para relaciones A/C: 0.40, 0.45, 0.50 - Herrera Saenz, Yilmar Juan (2024)
El presente estudio se enfoca en la evaluación de la durabilidad del concreto con adición de nanopartículas de dióxido de manganeso anódico (NDMA) ante ataques químicos para las siguientes relaciones agua-cemento (a/c): 0.40, 0.45 y 0.50. Los ataques químicos, tales como la corrosión de armaduras y la degradación química, representan desafíos significativos para las estructuras de concreto en ambientes agresivos. El objetivo principal de esta investigación es evaluar el concreto con adición de nanopartículas de dióxido de manganeso anódico frente ataques químicos para relaciones a/c: 0.40, 0.45 y 0.50; ensayos de resistencia a la penetración de cloruros, resistencia a los sulfatos, resistencia a la carbonatación y resistencia a la corrosión de las armaduras, para así evaluar las propiedades de resistencia química del concreto con adición. Los resultados de esta investigación revelaron que la incorporación de nanopartículas de dióxido de manganeso anódico (NDMA) en el concreto mejoró significativamente su resistencia a la penetración de cloruros, resistencia a la corrosión de las armaduras, ataques de sulfatos y carbonatación; especialmente a relaciones A/C bajas de 0.40 y 0.45. Además, se observó una reducción en la absorción de agua y un aumento en la resistencia a la compresión con la adición de dióxido de manganeso (MnO2), lo que indica una mejora en la durabilidad y la capacidad mecánica del concreto. Este estudio proporciona información valiosa para la industria de la construcción y la ingeniería civil. Sugiere que la adición de nanopartículas de dióxido de manganeso anódico (NDMA) puede ser un material estratégico y efectivo para mejorar la resistencia y durabilidad del concreto en ambientes expuestos a ataques químicos. Estos hallazgos tienen el potencial de influir en la formulación de recomendaciones para la construcción de estructuras más duraderas y resistentes en condiciones desafiantes.