Diversificación productiva y parques industriales - Luque Casanave, Manuel (2016)
El crecimiento económico no es sinónimo de desarrollo, los índices macroeconómicos en sí mismos como el crecimiento anual del PBI o el PBI per cápita, miden ingresos más no el desarrollo. El Índice de Desarrollo Humano (IDH) del PNUD utiliza como referentes la esperanza de vida, el nivel educativo y los ingresos de los habitantes y el IDH-D para medir el nivel de la desigualdad como indicador de desarrollo. Dejar de ser un país exportador de materias primas para exportar productos con valor agregado no debe quedarse solo en un deseo, implica establecer políticas de desarrollo que incentiven la transformación productiva con valor agregado, una mayor inversión del Estado en fortalecer la calidad educativa, mejorando la currícula, con maestros mejor remunerados, promoviendo la investigación, innovación y desarrollo, asignando fondos concursables con objetivos concretos para la investigación aplicada en empresas, en universidades públicas y privadas.