Monitoreos a la prestación de los servicios de saneamiento en el ámbito rural a las Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento - Ugarte Guerrero, Wamer (2024)
Esta investigación estuvo basada en una evaluación respecto a servicios de saneamiento dentro del contexto rural a las Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento (JASS) en Chancay, Huaral el cual se desarrolló por la SUNASS en 2020. Asimismo, tuvo la finalidad por evaluar los servicios de agua potable y alcantarillado que brindan por medio de las Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento en el distrito de Chancay. El documento comprende la evaluación administrativa y operacional a las JASS en Chancay, así como también la evaluación de sistemas de agua potable, alcantarillado, tratamiento de aguas residuales y disposición final. En donde se pudo evidenciar que algunas JASS, evaluadas en la presente investigación, no cuentan su inscripción en el Libro de Registros de OC a la Municipalidad Distrital, no implementan la Metodología para cálculo de cuota familiar validada mediante la SUNASS y no hay un control de recaudos y correcto arqueo de libro de caja para su sostenibilidad financiera. Se evidenció que las infraestructuras de saneamiento no cuentan con un mantenimiento mínimo además que, en el proceso de producción de agua, en donde no se realiza un control óptimo de productos químicos, así como de control de calidad y cantidad de agua producida. Así mismo las JASS no poseen un sistema básico de tratamiento de aguas residuales además de no contar con autorización de la ANA para la descarga de sus aguas residuales.