Evaluación estructural del Puente Nochoz en el tramo II- Villa Rica - Puerto Bermúdez, Oxapampa - Umpire Portocarrero, Jorge Antonio (2015)
Construido en el año 1985 con la sobrecarga de diseño la C-30 de la norma francesa. Este puente fue echo enteramente de concreto reforzado el cual lleva vigas multicajon compuesto de 4 vigas, un apoyo central (Columna tipo tarjeta), además de dos estribos tipo cantiléver. La última evaluación se hizo en el año 2006 El puente Nochoz se encuentra ubicado en el distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco y pertenece al Estudio Definitivo de Rehabilitación y mejoramiento de la Carretera Tramo II Villa Rica Puerto Bermúdez. Para este informe contamos con la documentación utilizada para la evaluación del puente la cual se compone de: un formato de inspección del estado actual del puente que abarca desde la descripción de los componentes, accesorios y demás características. Además de usar como referencias bibliográficas el Manual de puentes, las especificaciones Aashto-LRFD, ensayos especiales de las cuales de este último solo se mandó hacer un ensayo de esclerometria que calcula la resistencia del concreto. Esta metodología es la base de toda la evaluación tanto las consideraciones de carga como los parámetros de carga y resistencia. En el diseño se puede adoptar un índice de fiabilidad conservativo e imponer revisiones para asegurar serviciabilidad y durabilidad sin incurrir un impacto de costo mayor. Los procedimientos de clasificación presentados aquí reconocen un balance entre seguridad y economía. En la mayoría de casos, un poco más bajo de fiabilidad que el diseño ha sido escogido para la clasificación de carga en el estado límite de resistencia. La capacidad de diseño de carga evalúa el desempeño de puentes existentes utilizando la carga de diseño LRFD (HL-93) y las normas de diseño. La clasificación de diseño de carga de puentes pueden ser realizadas en el mismo nivel de diseño (Nivel de Inventario) la fiabilidad adoptada para nuevos puentes por las Especificaciones de Diseño de Puentes AASHTO LRFD o en un segundo nivel inferior de fiabilidad comparable a la confiabilidad de nivel operativo inherente a las prácticas de clasificación de carga. La capacidad de diseño de carga produce factores de calificación de nivel inventario y operativo para la carga de HL-93. La capacidad de diseño de carga sirve como un proceso de selección para identificar puentes que deben ser clasificados de carga para las cargas legales, por los siguientes criterios: • Puentes que pasan examen de HL-93 en el nivel de inventario tendrán una capacidad adecuada para todas las cargas legales AASHTO y cargas legales estatales que caen dentro de los límites de exclusión descritos en las Especificaciones de Diseño de Puentes AASHTO LRFD. Para los efectos de determinar factores de sistema, cada una viga de caja puede ser considerado como una viga-I. La clasificación de diseño de carga se realiza con dimensiones y propiedades para el puente en su estado actual, obtenido forman una reciente de inspección de campo. Ninguna evaluación adicional es necesaria para los puentes que tienen una capacidad adecuada (RF > 1) en la confiabilidad de Nivel de Inventario para HL-93. Los puentes que pasan examen de HL-93 solamente en la confiabilidad de nivel operativo no tendrán una capacidad adecuada para las cargas legales estatales significativamente más pesadas que las cargas legales de AASHTO. Los puentes existentes que no pasan una clasificación de diseño de carga en los niveles operativos de confiabilidad deben ser evaluados por la capacidad de carga para las cargas legales AASHTO mediante los procedimientos previstos en esta sección. Calculamos la resistencia del puente mediante los planos existentes con la cual se construyó la cual cuenta con sus respectivas especificaciones técnicas. La sección cajón de tres celdas fue dividida en 4 vigas las cuales dos de ellas cuenta con refuerzo positivo y el resto negativo .Para el análisis se tomó las consideraciones de las especificaciones Aashto-Lrfd en la cual toma como camión de diseño el HL-93 ademas de contar con factores de distribución de carga viva ,diferenciándose de las interiores y exteriores .Ya que contamos con las especificaciones técnicas de los planos lo usamos para hallar las solicitaciones nominales ,por peso propio, y por asfalto y accesorios. Finalmente usamos la ecuación general de cargas el cual nos indicara mediante una ponderación el estado del puente.