Vulnerabilidad sísmica del puente Primavera - Tacas Guillen, Kiyoshi (2018)
En esta tesis de investigación se determina la vulnerabilidad sísmica del puente Primavera mediante un índice de vulnerabilidad y el punto de desempeño de la estructura frente a diferentes escenarios de sismo. Para determinar el índice de vulnerabilidad fue necesario realizar una inspección técnica del puente, teniendo como precedente el estudio realizado por Olarte et al. (2015) en conjunto con el Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería Civil (IIFIC-UNI). Con la necesidad de realizar una evaluación más detallada del puente Primavera se determina el punto de desempeño de la estructura mediante el método de espectro de capacidad. Para ello se elabora un modelo numérico en el software SAP 2000 y se determina la curva de capacidad de la estructura mediante un análisis estático no lineal (pushover), se definen tres tipos de espectro de demanda sísmica y se calcula el punto de desempeño para cada caso. Finalmente, se definen los límites de desempeño y daño de la estructura para poder correlacionar los puntos de desempeño calculados con el daño esperado en el puente Primavera.