Determinación del diámetro óptimo de un gaseoducto utilizando la ecuación de Weymouth, con el objetivo de proveer Gas Natural a la Provincia de Huamanga a un costo mínimo - Díaz Morales, Federico Gilberto Efraín (2016)
Actualmente a nivel mundial, el empleo del Gas Natural como energético alternativo al petróleo está en ascenso, por lo que se plantea la necesidad de mejorar la capacidad de transporte, distribución y almacenamiento de éste hidrocarburo. Es por ello que en julio de 1999 se emitió la "Ley de Promoción del Desarrollo de la Industria del Gas Natural" (Ley N° 27133) declarándose de interés nacional y necesidad pública, el fomento y desarrollo de la industria del gas natural en el Perú. En diciembre del 2000, se firmó el contrato de licencia para la explotación del gas de Camisea entre Perupetro y el consorcio Pluspetrol Perú Corporation S.A., contando con unas reservas probadas de 8.7 TCF de gas y 587 MM Bbls. de líquidos de gas natural. El Consorcio Camisea inició las operaciones de producción de Gas Natural del Lote 88, el 4 de agosto de 2004. En el presente trabajo se desarrolla la Ingeniería Conceptual de un proyecto de construcción de un Gaseoducto para transportar gas desde la planta de compresión de TGP en Chiquintirca hasta la ciudad de Ayacucho. Existen varias ecuaciones para la determinación de las caídas de presión en ductos que transportan Gas, entre las ecuaciones que se conocen tenemos: Weymouth, Panhandle A, Panhandle B (Modificado), Clindenist, Spitzglass, AGA, otras. Emplearemos la ecuación de Weymouth y para su comparación o comprobación utilizaremos la ecuación de Clindenist, la misma que toma en cuenta la composición y características del fluido que transportará (Gas Natural). No se toman en cuenta las labores y obras conexas (supervisión medioambiental, transporte de materiales y campamentos, logística, suministros, otros), por ser temas especializados que corresponden a otros tipos de estudios y análisis, y que consideramos que no corresponden al objetivo del presente trabajo. Una variable de gran importancia es el factor de compresibilidad de los gases reales (factor "z") que es un parámetro que se utiliza en diversos cálculos de ingeniería en temas técnicos referentes a gases; empleándose principalmente el método gráfico de la correlación Standing & Katz; un revés importante es que, para las aplicaciones basadas en la informática, no es funcional su cálculo por este método. Por ésta razón, para determinar mas eficazmente el factor "z", se desarrolló con ayuda del lenguaje de programación "Visual Basic 6.0" un programa de computadora llamado "FactZ", y que se ha utilizado en el presente trabajo. El empleo de cualquiera de las dos ecuaciones para el diseño en la zona o área de estudio, nos conducen a los mismos resultados, por lo que la metodología de cálculo y dis tiliza la Ecuación de Weymouth o la de Clindenist.