Diseño de sistema de iluminación fotovoltaica integrado para automatizar el alumbrado público en el parque León Dormido, provincia de Cañete, Lima - Huertas Cavada, Christian Alan (2025)
Una adecuada iluminación de espacios públicos verdes ayuda a garantizar seguridad, accesibilidad y el disfrute de estos por parte de la población; sin embargo, la falta de alumbrado público, a nivel nacional e internacional es una problemática que, por falta de apoyo gubernamental y una creciente crisis energética, aún persiste y aumenta la insatisfacción de la ciudadanía en este tipo de servicio público. Por lo que, el presente trabajo de suficiencia tuvo como objetivo el diseñar un Sistema de iluminación Fotovoltaica Integrada que permitiera autonomizar el Alumbrado Público del parque León Dormido ubicado en el distrito de San Antonio, provincia de Cañete, región de Lima. Este sistema se ha diseñado sobre la base de los procedimientos de dimensionado de Sistemas Fotovoltaicos autónomos con exclusividad de uso para cargar en corriente continua (luminarias LED); utilizando el software de simulación y diseño de iluminación DIALux EVO, en virtud de la proyección de funcionamiento de las luminarias LED seleccionadas. Los resultados evidencian que, luego de la recolección y procesamiento de datos de los procesos de planificación, selección, verificación y simulación del sistema propuesto, la luminaria solar LED tipo UFO solar marca Philips modelo BRC010 LED 40 permite que se cumpla (i) los niveles de iluminación requeridos (Em ≥ Em* = 7.5 Lx), (ii) la capacidad de acumulación de la batería (Cb = 14.4 Aℎ ≥ Cb∗ = 14.29 Aℎ), y (iii) la capacidad de generación fotovoltaica (Np = 0.94 ⋀ Ns = 0.71 ≤ 1). Concluyendo que el diseño del Sistema de iluminación Fotovoltaica Integrado propuesto ha permitido autonomizar el Alumbrado Público en el parque León Dormido.