Balnearización y privatización en el litoral limeño: Reconfiguración del espacio urbano en los balnearios de Asia (1986-2008) - Medina Blossier, Mario Heynar (2025)
Desde 1986, el distrito de Asia ha experimentado un proceso intensivo de balnearización, entendido como la urbanización acelerada de la franja costera limeña dirigida a las élites socioeconómicas. Este fenómeno, caracterizado por la privatización del espacio público y la formación de enclaves exclusivos en forma de clubes de playa cerrados, ha fragmentado el territorio y modificado la estructura urbana local, impactando la distribución espacial de Lima Metropolitana y la provincia de Cañete. Esta investigación analiza la balnearización en Asia entre 1986 y 2008, explorando sus causas, manifestaciones socioespaciales y consecuencias en términos de exclusión y dualización urbana. Mediante un enfoque histórico-relacional y el uso de herramientas metodológicas como cartografía y sistemas de información geográfica (GIS), se examinan las dinámicas de segregación y autosegregación asociadas a la estandarización arquitectónica y la urbanización desregulada. La intervención de actores clave, como la Asociación de Propietarios de Inmuebles del Litoral Sur (APRILS) y promotores inmobiliarios, ha profundizado la desigualdad socioespacial mediante el desarrollo de balnearios exclusivos y accesos directos desde la Panamericana Sur, restringiendo la integración de la población local. El marco teórico se sustenta en conceptos como ciudad dual y segregación, siguiendo a autores como Sabatini y Bourdieu, para examinar cómo la balnearización opera como un mecanismo de diferenciación social, donde la arquitectura y el diseño urbano refuerzan el capital cultural y el estatus de sus habitantes. La investigación concluye con un análisis de la dualización espacial del distrito y plantea recomendaciones para la planificación y gestión de la franja litoral en futuros estudios de urbanización.