Optimización en el proceso de lixiviación para la producción de sulfato de zinc - Gutierrez Medrano, Luis Cesar (2025)
El presente trabajo tiene por finalidad optimizar el proceso de lixiviación de concentrados oxidados de zinc mediante la optimización del porcentaje de recuperación de zinc, empleando técnicas estadísticas y pruebas experimentales a nivel planta. El estudio se clasifica como una investigación aplicada, ya que su objetivo es mejorar un proceso industrial existente. Es de tipo descriptivo, pues busca caracterizar las variables que influyen en la lixiviación. Se emplea un enfoque cuantitativo, utilizando herramientas estadísticas y modelos matemáticos para analizar la interacción entre variables y definir condiciones óptimas de operación. La investigación sigue un método analítico y un diseño no experimental ex post facto, basándose en la recopilación y análisis de datos existentes. Entre las principales conclusiones, se identificó que los factores con mayor impacto en la recuperación de zinc son la relación sólido-líquido y la temperatura de reacción. Asimismo, los resultados muestran que es posible alcanzar recuperaciones superiores al 80%, y que, bajo condiciones optimizadas, este valor puede incrementarse hasta un 98%. Estas condiciones deben ser validadas mediante experimentación adicional.