Uso de núcleo de material de tipo amorfo en transformadores monofásicos de distribución como una solución técnico - económica para la reducción de pérdidas en vacío - Neyra Jara, Roberto Alejandro (2025)
Este proyecto de suficiencia profesional presenta el diseño y fabricación de un transformador eléctrico monofásico con núcleo amorfo, el cual reduce las pérdidas en vacío hasta un 70% en comparación con el núcleo convencional. El uso del núcleo amorfo se fundamenta en su estructura atómica desordenada, que minimiza las pérdidas magnéticas y permite mejorar la eficiencia energética del transformador. Para evaluar la viabilidad económica de esta tecnología, se realiza un análisis de retorno de inversión utilizando métricas de CAPEX (gastos de capital) y OPEX (gastos operativos). Se estima que, a pesar del incremento en CAPEX debido al costo del núcleo amorfo, los ahorros en OPEX, asociados a la disminución de las pérdidas en vacío, permiten recuperar la inversión adicional en un período razonable, beneficiando tanto a nivel económico como ambiental. En conclusión, el estudio demuestra que los transformadores con núcleo amorfo representan una opción eficiente y rentable para reducir el consumo energético en aplicaciones de distribución eléctrica.