Instituto Superior Tecnológico en Surco - Elguera Rivera, Jeniffer Vanessa (2019)
El proyecto nace de una intervención a un área del distrito de Surco, la cual tiene una configuración urbana inestable. En ese sentido el proyecto de tesis denominado Instituto Superior Tecnológico en Surco, busca consolidar el área, mejorar la imagen urbana, al mismo tiempo que otorga un equipamiento de educación con infraestructura de calidad para la población juvenil. El Instituto Superior Tecnológico está ubicado en una esquina estratégica, a una cuadra de la estación Jorge Chávez de la línea 1 del tren eléctrico de Lima. Debido a la ubicación del predio, se ha proyectado un volumen perimetral de 6 pisos que se retira del límite de propiedad, con el fin de generar espacios de integración previos al ingreso del instituto. De igual forma se ha planteado un volumen interno de menor altura, con el fin que se marque los usos que se dan en ambos bloques. Con este desfase de alturas de los volúmenes, se ha generado una plaza interna en diferentes niveles, la cual comunica ambos volúmenes de forma lúdica. En el proyecto se ha diferenciado los usos complementarios y públicos del área exclusiva de enseñanza, debido a esto solo a partir del tercer nivel se encuentran las aulas y laboratorios. Por lo tanto, los dos primeros pisos funcionan como un zócalo de la institución, a diferencia de los niveles superiores que funcionan como el cuerpo. Esta diferencia de usos se ha proyectado en las elevaciones con los colores y materiales utilizados. Por la magnitud de la edificación y por los usos internos, se ha proyectado dos ingresos peatonales y uno vehicular. El ingreso principal al instituto, se encuentra en la esquina de las avenidas Tomas Marsano y Monte de los Olivos. Así mismo, debido a que se planteó un área cultural interna, se ha generado un ingreso exclusivo para que no haya conflictos de circulación. Es necesario mencionar que internamente existe comunicación entre todas las áreas del instituto.