Evaluación de la seguridad en el servicio de radioterapia del instituto especializado de enfermedades neoplásicas de Huancayo, empleando el método de la matriz de riesgo del organismo internacional de energía atómica - Yopán Chaparro, Giovanni (2023)
En este trabajo se evaluó el riesgo radiológico del servicio de radioterapia presente en el Instituto Especializado de Enfermedades Neoplásicas de Huancayo, empleando el método de la matriz de riesgo con el código SEVRRA del Organismo Internacional de Energía Atómica, para evitar la ocurrencia de accidentes muy severos, con efectos determinísticos, que pudieran conducir inclusive a la muerte de pacientes. Para cumplir con lo propuesto el trabajo desarrollado permitió identificar las mayores debilidades que presenta el servicio de radioterapia y permitió comprar equipos con el fin de reducir los riesgos indebidos, implementado equipo de dosimetría, equipo para toma de imágenes, adquisiciones de placas para la realización de verificación de campos de irradiación. El resultado del trabajo fue expresado en datos estadísticos sobre el nivel de riesgo de la práctica de radioterapia. Estos datos nos muestran que el número de sucesos iniciadores que implican un riesgo que pudiera producir la muerte de pacientes, al aplicar las medidas correctivas ha disminuido de 21.1 % a 0 % para el riesgo alto y de 48.4% a 14.7 % para el riesgo medio. El resultado comparativo de número de sucesos iniciadores que conlleven a un riesgo medio entre el año 2018 y 2019, muestra que para el año 2019 ha disminuido en un 75 % para la etapa 11: ejecución de tratamiento, y hasta en un 100 % en otras etapas como son en Adquisición de datos anatómicos del paciente, delimitación de volumen, planificación e inicio de tratamiento, en comparación a lo realizado en el año 2018. Y que el número de sucesos iniciadores que conlleven a un riesgo bajo para el año 2019, ha aumentado en todas las etapas del proceso terapéutico en comparación a lo realizado en el año 2018, debido a medidas correctivas implementadas como, un fantoma para dosimetría que permita verificar la correspondencia de las dosis administradas con las planificadas, la adquisición de un arco en C para la toma de imágenes que son evaluadas por el Oncólogo Radioterapeuta, y el Físico Médico, compra de equipo de dosimetría clínica Daily QA para los controles diarios y semanales. La medida correctora se ha implementado en el servicio de radioterapia donde se ha realizado el trabajo, siendo el aporte a las condiciones de fortalecer la seguridad en el nivel de riesgo, brindando calidad durante el proceso terapéutico del paciente en el servicio de radioterapia del Instituto Especializado de Enfermedades Neoplásicas de Huancayo.