Caracterización geológica y geotécnica de una zona de depósitos de relaves y desmonte minero, para determinar su consistencia de almacenamiento de nuevos depósitos: Sierra Central de Perú - Delgado Herrera, Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación comprende y se desarrolla en la zona de antiguos depósitos de relave y desmonte minero denominados “El Gavilán”, ubicada en la unidad minera Carahuacra, provincia de Yauli y departamento de Junín. Con el fin de determinar si esta zona es una alternativa para almacenar nuevos depósitos del proceso de extracción minera, se caracterizó mediante investigaciones geológicas y geotécnicas de campo y laboratorio; el suelo natural, el macizo rocoso y los antiguos depósitos de relave y desmonte minero, que los sobreyacen. En la zona de investigación, se realizó trabajos de campo de: mapeo geológico a nivel local, perforaciones geotécnicas, ensayos in situ representados por ensayos de penetración estándar, ensayos de permeabilidad, estudios de refracción sísmica, clasificación de suelos y rocas de acuerdo con normas internacionales y toma de muestras de suelos para análisis de laboratorio. La interpretación de resultados de campo y laboratorio, fundamentalmente de los estudios lito estructurales, de resistividad sísmica, de penetración estándar y ensayos de permeabilidad y otros realizados en los testigos de perforación diamantina, muestran la zona de estudio, con estabilidad física favorable para el almacenamiento de nuevos relaves y desmontes. Por tanto, las investigaciones realizadas, muestran el basamento del sector del proyecto conformado por suelos, rocas, relaves y desmontes con condiciones geotécnicas favorables de resistencia para la elaboración del diseño de ingeniería y la ejecución de las obras de ampliación de la nueva relavera-desmontera.