Gestión de proyectos basado en el PMBOK para reducir costos y tiempo en la ejecución de proyectos electromecánicos en una unidad minera - Escobar Díaz, Bryan Eduardo (2025)
Esta tesis propone la estandarización de gestión de proyectos basado en el PMBOK con el objetivo de reducir costos y tiempo de ejecución de los proyectos electromecánicos de una unidad minera. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, y se centra en el análisis del estado actual de los proyectos electromecánicos de una unidad minera, así como en la evaluación de las variables que influyen en su tiempo y costo. A través de una metodología descriptiva y correlacional, se identificaron las fallas de los proyectos y se concluyó que la estandarización de gestión de proyectos basado en el PMBOK es la mejor estrategia para la reducción de costos y tiempos. La implementación de estas estrategias ha permitido aumentar la eficiencia de los proyectos de una unidad minera, reducir los costos operativos y tiempos. Los resultados validan la efectividad de la solución propuesta, reduciendo significativamente los costos operativos y tiempos.