Estimación de reservas para una mina a cielo abierto en vetas - Meléndez Huamán, Omar Alex (2023)
Las reservas de una mina plantean una gran base a partir de la cual se pueden realizar otros trabajos posteriores relacionados con la planificación minera en diversos horizontes. En este trabajo se realiza una estimación de reservas del yacimiento denominado Yen, que venía siendo explotada de manera operativa sin tener una base técnica hacia donde orientarse. Yen no tenía el diseño de un pit final que limite realmente las reservas económicas, ni tampoco una secuencia de minado LOM, ni la proyección de botaderos, ni un planeamiento estratégico de la producción. La presente tesis tiene por objetivo la estimación de reservas de Yen para mejorar el diseño final, el planeamiento de minado y la valorización de la mina. Para dar solución al problema planteado se hará una revisión general de las teorías y experiencias que se tienen en bibliografía relacionadas, y luego se interrelacionará este conocimiento para que se puedan adecuar al objetivo general de esta tesis, y que proporcione resultados confiables desde el punto de vista técnico-económico. Como resultado se obtuvo un pit final que tiene 391,531 TMS de mineral con un valor de NSR de 56.71 US$/t como reservas.