Análisis y modelamiento de variables operativas para mejorar la productividad en flotas mineras de carguío y acarreo mediante la determinación del Queue y Hang adecuados - Gonzales Huaman, Marco Antonio (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo generar un modelo de productividad para los equipos de carguío y acarreo, mediante la correlación y análisis de los principales indicadores operativos que inciden en el desempeño del sistema mina. Se parte de la hipótesis de que un adecuado modelamiento de dichos indicadores permitirá incrementar la productividad y reducir pérdidas asociadas a tiempos improductivos. La investigación se centró particularmente en el análisis de los tiempos de Queue (espera de camiones en pala) y Hang (espera de la pala por camiones), identificados como las variables con mayor impacto directo en la eficiencia operativa y los costos. A través del procesamiento de información operativa real y la aplicación de modelos de regresión y análisis costo-beneficio, se determinó que no existen valores fijos de Queue y Hang óptimos, ya que estos dependen de factores como la disponibilidad mecánica, utilización, DigRate, cantidad de equipos, productividad y costos unitarios. Para los escenarios simulados, se establecieron valores óptimos específicos para las palas P&H (Queue de 8% o 3.5 min y Hang de 21% o 0.73 min) y Hitachi (Queue de 8% o 3.6 min y Hang de 26% o 2.0 min). Los resultados evidenciaron que un incremento controlado del Queue y una reducción estratégica del Hang pueden generar mejoras sustanciales en la producción total, con una ganancia estimada de 27 millones de toneladas anuales, lo que representa un beneficio económico de aproximadamente 49.7 millones de dólares por año, considerando los costos de oportunidad ficticios evaluados. El estudio concluye que la gestión dinámica y planificada del Queue y Hang, ajustada mensualmente según las condiciones operativas, representa una herramienta clave para la optimización continua de flotas mineras y para maximizar el rendimiento del sistema pala-camión.