Estimación de la irradiancia solar extraterrestre en función del número de manchas solares - Plascencia Sánchez, Edson (2006)
La Irradiancia Solar Total Extraterrestre (TSI) es la cantidad total de energía solar por unidad de área presente en cada momento fuera de la atmósfera terrestre; por lo tanto, varía a lo largo del año, sin embargo, para muchos fines prácticos se la considera constante y se le asigna el valor de la llamada Constante Solar (1367 W/m2). En este artículo se revisan los esfuerzos históricos hechos para cuantificar la Irradiancia Solar Total Extraterrestre, se presentan los últimos avances en esta materia y se propone un método que permite estimar su valor promedio mensual a partir del número de manchas solares, con una incertidumbre de 0.05 W/m2 (RMS ~ 0.002).