Sistema solar térmico para climatizar una piscina terapéutica manteniendo la temperatura del agua a 35°C - Rojas Palacios, César Andrés (2015)
Esta tesina propone la instalación de un Sistema Solar Térmico, para mantener la temperatura del agua de la piscina de 5 m3 a 35°C, durante el día, que son las horas de trabajo terapéutico. La piscina está en un ambiente cerrado, designado para hidroterapia especialmente de niños con discapacidad, está ubicado en el Departamento de Lima, cono norte Distrito de los Olivos. Los cálculos previos se realizaran, evaluando la demanda de energía que se necesita para climatizar la piscina, luego se procederá al cálculo del aporte solar de cada mes durante un año, en el lugar de la instalación, para luego calcular la superficie de captación y así obtener la cantidad de colectores necesarios. El Sistema Solar Térmico, estará compuesto de un sistema de captación conformado por unos colectores solares de tubos de vacío, un sistema hidráulico que permite recircular el agua, un sistema de almacenamiento que es el vaso de la piscina, un sistema auxiliar de calentamiento conformado por un calentador a gas para complementar y asegurar un servicio constante y un sistema de control. Este proyecto, nos mostrara la factibilidad de instalar colectores solares para climatizar piscinas de hidroterapias y además en zonas de variados climas, como es la costa de Lima.