Preparación y caracterización superficial de electrodos de Espinela de Cobalto dopados con Cobre, Cux Co3-x O4, 0≤x≤1.5 - La Rosa Toro Gómez, Adolfo (2006)
Se han preparado películas de óxido de cobalto (Co3 ,O4) y óxido del cobalto dopados con cobre de fórmula Cux Co3-x O4 soportados sobre titanio empleando el método de descomposición térmica. Los electrodos fueron caracterizados por Microscopía Electrónica de barrido (SEM), Voltametría cíclica (VC) y Espectroscopia Fotoelectrónica de Rayos X (XPS), determinando que los óxidos de espinela Cu-Co tienen estructura monofásica cuando x d» 1.0, sin embargo, cuando el contenido de cobre excede la relación estequiométrica de la coba hita de cobre, CuCo2O4, se forma una nueva especie identificada como CuO el cual aparece segregado en la superficie. La distribución de los cationes de cobre en la espinela, indica que el Cu(II) se ubica preferencialmenle en los sitios octaédricos de mayor actividad electroquímica.