Diseño e implementación de un software para sistemas SCADA, basado en el lenguaje php - Portella Retuerto, Camilo Adolfo (2020)
En la actualidad las empresas que desarrollan procesos industriales trabajan con sistemas SCADAs para monitorear y controlar sus procesos, en el mercado se pueden encontrar SCADAs de reconocidas marcas, si bien no se puede negar que estos sistemas SCADAs son bastante confiables, pero tienen el detalle que su implementación suele ser bastante costosa. Otro de los inconvenientes que se encuentran en estos sistemas SCADAs es que ofrecen servicios que actúan únicamente sobre los datos de las RTUs, ejemplo de estos servicios son : interfaces gráficas, alarmas, históricos etc. La solución que este proyecto de Tesis presenta en lo referente a lo económico, está basado en el uso hardware de bajo coste, y programas que no requieran licencia. La solución que se presenta para que el sistema SCADA no limite su trabajo solamente a los datos de las RTUs, se basó en la construcción de un sistema cuya arquitectura está basada en el paradigma de la programación orientada a objetos (POO), lo cual permitirá incluso trabajar con elementos que no sean necesariamente electrónicos. La importancia de este proyecto radica, en que va a ofrecer a las empresas que no cuentan con un presupuesto elevado como para implementar un SCADA convencional, la posibilidad de implementar un sistema que les permita realizar las tareas de monitoreo y control de sus procesos industriales a un bajo costo, usando para ello tecnología Web. Otro punto importante es que el sistema de este proyecto al usar tecnología Web, hace que sea posible la protección de la información, ya que la tecnología Web ofrece herramientas que protegen al sistema de ataques informáticos, una de esas herramientas es HTTPS.