Proceso Electro-Fenton y remoción de compuestos orgánicos refractarios contenidos en un agua residual sintética - Reyes Villar, Giroshi Roberth (2024)
Este estudio tiene por objetivo reducir los compuestos orgánicos refractarios contenidos en un agua residual sintética compuestos por fenol y ciclohexano, para ello se recurrió a procesos de oxidación avanzada denominado proceso electro-Fenton, que consiste mezclar H2O2 y iones de Fe2+ sobre una muestra de Na2SO4 a una concentración de 0.05 M a fin de producir radicales hidroxilos, quienes tienen alto poder oxidante. Se produjo una cantidad equivalente de 20 mg·L-1 de H2O2 en un tiempo de 240 min, bajo un potencial en el cátodo de 0.7 V, mientras que la producción de iones de Fe2+ se realizó con una eficiencia anódica del 98.48%, bajo una corriente asociada de 0.52 A; posterior a la producción conjunta del peróxido y iones de Fe2+ se logró descomponer 127 mg·L-1 de fenol y 8000 mg·L-1 ciclohexano bajo una relación Fe2+/H2O2 1/3 w/w obteniéndose como resultado un valor de DQO de 0 mg·L-1 en el menor tiempo posible incluso de manera inmediata.