La inversión pública en la reforma del Poder Judicial y sus impactos en los servicios de administración de justicia – Perú (2004-2012) - Lindo Huertas, Elsa María (2013)
El presente trabajo de investigación hace abstracciones de la realidad en revisión a los estudios de pre inversión del sector Poder Judicial, tratando de correlacionar la variable de inversión en sus diferentes componentes con la variable carga procesal, a fin de encontrar la explicación del porque los proyectos no muestran impacto en el bienestar de la población usuaria del Servicio de Administración de Justicia. Se toma como muestra a las 1017 unidades observadas en 113 proyectos, en un periodo de nueve años, para realizar un análisis a nivel nacional, los enunciados fácticos provienen del Banco de Proyectos del Sistema Nacional de Inversión Pública (SNIP) y del Formulario Estadístico Electrónico (FEE) de Poder Judicial, en el cual se encuentran registradas las inversiones según rubros, el mismo que se describe en el capítulo de análisis de resultados. Para las pruebas de hipótesis se han utilizado los modelos multinivel, llegando a la conclusión que la variable inversión en capacitación del personal magistrado y jurisdiccional es la que más impacto tiene en el mejoramiento de los Servicios de Administración de Justicia. Palabras claves: Servicios de Administración de Justicia, Evaluación Económica de Proyectos de Inversión Pública, Demanda de resoluciones, Oferta de resoluciones, carga procesal, Unidad Formuladora (UF), Unidad Ejecutora (UE).