Desarrollo del plan de minado de corto plazo eficiente y operativo en una operación minera a tajo abierto - Rojas Ramirez, Lenin (2022)
El trabajo de suficiencia laboral titulado: “Desarrollo del plan de minado de corto plazo eficiente y operativo en una operación minera a tajo abierto”, tiene como objetivo mostrar el desarrollo de un plan de minado a corto plazo el cual a su vez sea eficiente y operativo en una operación minera de Tajo abierto con la finalidad de llegar a las metas trazadas tanto de tonelaje y ley de mena. En esta estrategia de minado, se indicará lo que se debe tener en cuenta al momento de elaborar un plan de minado para que se puede realizar en campo y obtener los valores planeados, además se mostrará las diferentes variables o consideraciones que influyen directamente en el desarrollo del plan de minado, el cual no considerarlos disminuirá la probabilidad de alcanzar los objetivos planteados. La metodología usada para desarrollar el trabajo es la descriptiva, ya que se describe uno por uno el proceso de producción de operaciones minas que influyen en el desarrollo del plan de minado, complementado con el análisis y la estadística de cada proceso productivo para así ver su inferencia en el desarrollo del plan de minado. En este trabajo no se entra a fondo al tema de la voladura, cálculo de camiones, obtención de leyes y clasificación de materiales a minar. Pero se explica superficialmente y se muestra lo importante que es considerar dentro de los planes de minado y las implicancias que se tiene de no tener los valores correctos. Al final del trabajo se concluye que lo más importante en desarrollar un plan de minado es simular de manera correcta lo que van a minar los equipos de carguío y conocer de manera más cierta nuestras leyes y tipo de material a minar. Esto nos permitiría cumplir los tonelajes y leyes planteadas.