Control de pérdidas de energía mediante la implementación de un sistema de mediación inteligente en una red de distribución secundaria - Felix Tomateo, Linder Thomas (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el control de las pérdidas de energía en la red de distribución secundaria mediante la implementación de Infraestructura de Medición Avanzada (AMI1) o medidores inteligentes. Como caso de aplicación, se analiza el “Proyecto Piloto AMI” de la empresa Adinelsa, que instaló esta tecnología en la Subestación (SED) N° YA-E00003 y sus redes de distribución. Se analiza el impacto de esta tecnología en la gestión de pérdidas de energía, realizando un balance de energía, simulaciones de flujo de carga y análisis de datos mediante herramientas como CYMDIST y Power BI, complementadas con una evaluación económica. Los resultados evidencian que la implementación de medidores inteligentes contribuye a mejorar la calidad de la información sobre la medición, eficiencia operativa y optimización de costos, y con ello a una mejora en la gestión y control de pérdidas. Las conclusiones del estudio indican que el Proyecto Piloto AMI es aplicable a los sistemas de distribución y es una estrategia efectiva para controlar las pérdidas de energía. Se recomienda promover la adopción de esta tecnología AMI en otras zonas del sistema de distribución, desarrollar programas de capacitación para el personal técnico y administrativo, y realizar estudios adicionales sobre el impacto de los medidores AMI en la gestión energética.