Influencia de los riesgos disergonómicos en el estrés laboral en la reducción de los accidentes en minería subterránea convencional - Caballero Palomino, Henry (2023)
La finalidad de esta investigación fue: Establecer en qué medida los riesgos disergonómicos y estrés influyen en los accidentes en minería convencional subterránea; para lograrlo el presente estudio se planteó como cuantitativo, de tipo aplicativo, no experimental, de alcance explicativo. El empleo del Método Rapid Upper Limb Assessment (RULA) permitió medir las características de las disergonomía y proponer un esquema de trabajo para su reducción. Se encontró que en las actividades de la compañía minera en lo que respecta a la exposición que no es ergonómicamente aceptable repercuten en el estrés del trabajador en la minimización de los accidentes en minería subterránea convencional en un 64% en los miembros superiores a nivel músculo - esquelético y en 26% en miembros inferiores. En referencia al estrés, toda la población de trabajadores tiene un nivel medio de estrés (59.5%), dado que se encuentra altamente identificados con la empresa. Se recomienda activar un plan para reducir la influencia de los riesgos disergonómicos.