Diseño de un dispositivo 'read out' inalámbrico para procesar potenciales redox con biosensores - López Loja, Rodney (2023)
En la presente Tesis se describe el diseño de un sistema basado en la teoría de mediciones voltamperimétricas, con capacidad de operar con microfluidos y detectar material de ADN a bajas concentraciones, en condiciones de corrientes débiles. Adicionalmente, se comprobó que el dispositivo read out tiene la capacidad de establecer una comunicación eficiente con la nube (Cloud) para la administración de los datos que genere con cada lectura. En este desarrollo se usaron amplificadores operacionales de instrumentación, así como otros elementos de precisión, según los requerimientos en las etapas del circuito. Asimismo, se implementó un algoritmo en lenguaje Python en el IDE Visual Studio Code, sobre una placa Raspberry Pi 4B+, la cual incorpora un módulo de comunicación Wi-Fi. Al usar el dispositivo en la detección de analitos biológicos, se ha sometido a pruebas con sondas basada en ADN. Las lecturas de voltametría cíclica muestran la capacidad del dispositivo para expresar la dinámica I/V de moléculas biológicas. Adicionalmente, el dispositivo se puede utilizar en biosensores que permitan discriminar cambios biológicos, con o sin patógenos; pero, se debe utilizar en ambientes con la bioseguridad pertinente.