Diseño de un calzado de seguridad confortable para el trabajador diabético del sector construcción - Depaz Juarez, Melissa Edith (2023)
Tanto a nivel mundial como a nivel país, se tiene un incremento de la población con diabetes, el cual no exceptúa a los trabajadores del sector construcción, quienes están expuestos a sufrir golpes y lesiones en el pie, lo cual traería complicaciones en un trabajador diabético. Por ello es importante implementar controles como el uso de un calzado adecuado, por lo que se planteó como problema principal a resolver, el diseño de un calzado de seguridad para trabajadores diabéticos (o con riesgo de diabetes) del sector construcción. Primero fue importante conocer la tendencia del riesgo de diabetes en el sector construcción, para ello se utilizó la herramienta FINDRISC calculator y se evaluó las respuestas de 226 trabajadores que pertenecen a una empresa del sector construcción en minería. Se determinó que el 0.05% presentó un riesgo alto de poseer diabetes. Después se evaluó el confort del calzado de seguridad actual considerando tres dimensiones (biomecánica, fisiológica y psicológica). Se obtuvo un confort global de más del 50% de cumplimiento para cada una de las dimensiones del confort del calzado de seguridad industrial; sin embargo, según el análisis, para lograr el confort de un paciente diabético, este no cumplió con las características requeridas (ventilación, peso, acolchado, dureza), por lo que se identificaron oportunidades de mejora en el calzado. Para la propuesta, se realizó mediciones antropométricas del pie de forma digital (con un escáner) en 13 trabajadores para la construcción de la horma. Además, se recopiló información proporcionada por especialistas mediante entrevistas y otras fuentes de información para conseguir las características del calzado que se planteó diseñar. En base a los datos recopilados, se realizó el modelo del diseño del calzado de seguridad con un software de diseño asistido, la impresión de la horma en 3D y se brindó recomendaciones para la selección del material.