Seguimiento y control al plan de ejecución del proyecto de una institución educativa Virgen de Fátima - región Ancash - Méndez Torres, Alexis Humberto (2024)
El proyecto implica la construcción de una institución educativa en el distrito de Huallanca, región Ancash, mediante el mecanismo de Obras por Impuestos. Esta institución abarca un área de 4513.6 m2 e incluye aulas, edificios administrativos, talleres, sala de profesores, depósitos, servicios higiénicos y un auditorio. El presupuesto asignado fue de S/ 25’485,284.05, distribuido entre diversas especialidades como arquitectura, estructuras, instalaciones sanitarias, eléctricas, mecánicas y de comunicaciones. Se identificaron deficiencias en el expediente técnico, el cual fue desarrollado por hasta tres empresas diferentes, siendo la última (la empresa ejecutora) la encargada de lidiar con cualquier eventualidad en el desarrollo del proyecto. Estas deficiencias, descubiertas en la semana 16, incluyeron la presencia de agua subterránea y rocas de gran tamaño y resistencia que no podían ser removidas mecánicamente. Por la problemática antes expuesta, el objetivo general es describir la implementación de un plan de seguimiento y control efectivo para mitigar el impacto de las deficiencias del expediente técnico en la institución educativa Virgen de Fátima bajo la modalidad de Obras por Impuestos. Como parte de los objetivos específicos, se elaboró un plan de seguimiento bajo el enfoque del Last Planner System y se generaron dos reportes, uno utilizando este enfoque y otro empleando la herramienta Curva S. En la aplicación del seguimiento y control del proyecto, se presenta la generación de información derivada del cronograma, como la Ruta Crítica y la definición de hitos, que representaron los primeros compromisos del Equipo de Dirección del proyecto. Asimismo, se profundiza en la implementación del Last Planner System en el proyecto, resaltando sus elementos clave como LookAhead, Log de Restricciones, Registro de las Causas de no Cumplimiento y el Porcentaje de Actividades Cumplidas. Se abordan también las deficiencias encontradas en el expediente técnico y las medidas adoptadas para minimizar su impacto en el plazo del proyecto. Además, se describe el proceso de implementación y aplicación de la Curva S. El análisis de los resultados derivados del uso del Last Planner System muestra un arranque complicado durante las primeras siete semanas, con un punto crítico en la semana 16 (cuando se descubrieron las deficiencias del expediente técnico). Sin embargo, se implementaron medidas correctivas antes de la semana 18, lo que resultó en un mejor desempeño hasta la semana 22, manteniendo estabilidad hasta la semana 33 (la última semana evaluada). La falta de cumplimiento en la programación semanal generó un retraso en la obra, lo que requirió una reprogramación del cronograma. Se creó una nueva Curva S que reflejaba el avance real de la obra y la reprogramación necesaria para cumplir con la fecha de finalización del proyecto. También se concluyó que el análisis del proyecto bajo el Last Planner System reveló la importancia del Log de Restricciones y las reuniones semanales para implicar al equipo, aunque hubo dificultades en el seguimiento debido a compromisos desiguales. Las deficiencias en el Expediente Técnico se atribuyeron a cambios en las empresas y falta de criterio en la exploración. En cuanto al control, se mejoró el PAC tras medidas tomadas en las semanas 17 y 18, pero surgieron imprevistos financieros y sindicales. La Curva S se reprogramó después de la semana 21, logrando avances consistentes y superando expectativas, aunque el SPI mostró retrasos hasta la semana 21, sin impactar siempre el PAC, evidenciando una relación no directa. En cuanto a las recomendaciones, se propone un seguimiento más riguroso del expediente técnico antes de iniciar la obra, así como mejoras en el log de restricciones y el LookAhead. Se sugiere establecer metas claras tanto antes del inicio como durante la ejecución del proyecto y vincular el LookAhead con el avance semanal planificado en la curva S para un seguimiento más preciso del proyecto.