Fiesta democrática en el Perú: ¡No hay primera sin segunda! - Huamanchumo De la Cuba, Luis Emilio (2008)
Se presenta un ejercicio teórico para obtener la cantidad máxima de candidatos participantes en las elecciones presidenciales de modo que evite una segunda vuelta electoral. El método empleado consiste en obtener una función de densidad de probabilidad de la cantidad de candidatos políticos participantes a partir del promedio de los ratios de participación de preferencias políticas acotando la probabilidad de que alguien salga elegido Presidente de la República en primera vuelta en 1%.