Análisis de las incertidumbres para la mejora de la confiabilidad en la contabilidad metalúrgica basado en la teoría de muestreo - Ramírez Camones, John William (2022)
El punto de inicio clave para una correcta contabilidad metalúrgica es la colección de muestras representativas para determinar el contenido metálico y leyes de las corrientes del proceso y así tener un sistema de contabilidad metalúrgica confiable. Sin embargo, los errores son parte inherente de toda actividad humana, en la industria de la minería, las magnitudes de estos son importantes debido a las limitaciones tecnológicas de los equipos y dispositivos de medición que se emplean y por la variabilidad natural del mineral que se alimenta al proceso productivo. Así la incertidumbre existente en la estimación de la recuperación dependerá de las precisiones de mediciones de cada una de sus componentes. El presente proyecto tiene el objetivo de “Proponer un nuevo método de cálculo de recuperación para poder reducir la incertidumbre asociada a la estimación de la recuperación y producción de un sistema de contabilidad”. Teniendo en cuenta las necesidades de poder cuantificar los errores en un sistema de contabilidad, se desarrolló el proyecto con las siguientes actividades: • Revisión de información relativa a la contabilidad metalúrgica inicial de un proceso metalúrgico que involucra etapas de gravimetría, lixiviación y flotación de oro y plata. • Auditoria y evaluación del sistema de contabilidad inicial. • Evaluación del estado de los equipos de toma de muestra y evaluación de protocolos de muestreo y preparación de muestras. • Evaluación de incertidumbre en la recuperación del método inicial. • Evaluación de un método propuesto para estimación de producción y recuperación metalúrgica – targets del sistema de contabilidad. • Presentación y discusión de resultados. De acuerdo con la evaluación de los sistemas de muestreo y de la metodología del sistema contabilidad metalúrgica inicial (método usado para estimar recuperación y producción): • Se infiere que la incertidumbre para la estimación de producción y recuperación de los metales preciosos (Au, Ag) es alta y genera resultados atípicos y poco confiables. • Debido a la dificultad de obtener muestras representativas y/o realizar algunas mediciones en diversos puntos de muestreo, se propuso: Modificar la metodología de estimación de algunas mediciones, implementar mediciones alternas y los cortadores deben ser remplazados o modificados para obtener muestras representativas al flujo de pulpa, tamaño de partícula, concentración de sólidos, etc. Debido a que no se conoce la incertidumbre de las mediciones del proceso se empleó 3 casos o escenarios para definir la naturaleza de los errores de las mediciones (incertidumbres): • Rango Teórico: representa el mínimo valor de incertidumbre que se logra obtener, es el caso ideal, en el que se cuenta con el equipo de muestreo en perfecto estado, adecuadamente diseñado, instalado y operado. • Rango Aceptable: es lo que la industria acepta como tolerable, dentro de límites económicos y prácticos, aunque este rango varía en función a la utilización de la información (por ejemplo, las exigencias de calidad de un ensayo son diferentes para control de operación que para contabilidad o para comercialización) • Rango Crítico: errores de esta magnitud o mayor generan un impacto considerable en el caso de usar esta información ya sea para fines operativos o de contabilidad. Los resultados de la estimación de la incertidumbre en la recuperación y producción total en el sistema de contabilidad del proceso, mostraron diferencias entre las incertidumbres de la producción de Au por el método inicial y método propuesto; de esto, considerando que el precio del oro sea de 1,780 USD/oz, entonces se disminuyó la incertidumbre del sistema de contabilidad entre 331 KUS$ a 1,399 KUS$ por mes. Recordar que este valor no es considerado un ahorro; sino, tener un valor producción de millones de dólares con una mejor precisión. Por lo tanto, se recomienda realizar las siguientes actividades y cambios: • Implementar un método propuesto de estimación de la recuperación y producción que reduzca la incertidumbre de los targets del sistema de contabilidad. • Reemplazar o modificar los cortadores instalados, mejora la confiabilidad de extracción de una muestra representativa. • Evaluar y optimizar el protocolo de muestreo para las muestras extraídas de los cortadores. En general, una inversión en mejorar la precisión del sistema de contabilidad, partiendo de la teoría de muestreo y propagación de errores, resultará en tener resultados de producción sincerados y de mayor confianza para así tener una mejor confianza para la futura toma de decisiones como inversión, ganancias, etc.