Celdas solares selladas a base de óxido de titanio modificado superficialmente con óxido de magnesio - Rojas Estela, Oswaldo (2016)
En el presente trabajo se fabricaron y se caracterizaron celdas solares nanoestructuradas de óxido de titanio modificado con óxido de magnesio las cuales fueron sensibilizadas con el colorante N719. Los recubrimientos de óxido de titanio se obtuvieron por medio del método del dr. Blade empleando una pasta preparada con polvo comercial P25. Para obtener electrodos de trabajo de una sola capa se hizo un solo depósito de la pasta, mientras que para electrodos de trabajo de doble capa, se realizaron dos recubrimientos consecutivos, cada uno de ellos con un proceso de sinterizado a 530 °C. La modificación de las películas de óxido de titanio con óxido de magnesio se realizó empleando suspensiones de diferentes concentraciones de hidróxido de magnesio preparado a partir de una solución acuosa de nitrato de magnesio. Una gota de la suspensión se colocó sobre el recubrimiento del óxido de titanio, y luego todo el sistema se llevó a sinterización a 530 oC durante 30 minutos. Para el sellado de la celda se utilizó un contraelectrodo de una superficie conductora platinizada, un electrolito líquido basado en un disolvente orgánico yoduro/triyoduro y un polímero comercial como sellante. Las celdas modificadas obtenidas presentaron una eficiencia de 4,37% para una celda construida con un electrodo de trabajo de una sola capa, incrementándose en 66,15% en relación a la no modificada de eficiencia igual a 2,63%. Para las celdas de estructura de doble capa se obtuvo 6,51% de eficiencia, incrementándose en 6,70% comparado con la celda de doble capa no modificada de eficiencia 6,10%.