Producción artificial por bombeo eléctrico área corrientes - operaciones Selva - Álvarez Huapaya, Alberto Román (1978)
La presente tesis trata sobre el tema “Producción artificial por bombeo eléctrico área de corrientes – operaciones Selva”. Los yacimientos ele la Selva Norte, son aparentemente una extensión ele les campos productivos ele Colombia y Ecuador. En su mayoría son estructuras anticlinales elongadas de relieve moderada que aparecen localizadas a lo largo de una extensión aproximadamente de 250 Km. siguiendo un rumbo regional ele Noroeste a Sudeste, desde frontera con el Ecuador hasta la margen derecha del rio Marañón. (fig.1) Las formaciones productivas son en su mayoría areniscas del Cretáceo y del Terciario que yacen entre los 8000 a 12,000 pies ele profundidad. Estas areniscas son bastante homogéneas y aparecen intercaladas con miembros lotáceos que muestran una excelente continuidad lateral. La formación Chonta es la más prolífera de las cuatro formaciones productivas que existen en el área y se le considera cerne correspondiente a la formación Napo del Oriente Ecuatoriano y a la formación Villeta del Sudoeste Colombiano.