Identificación de factores que afectan la producción de camiones mineros en una mina a tajo abierto - Aróstegui Castro, Andrés Michael (2019)
En minería el cumplimiento de metas es de suma importancia y esto nos lleva a la reflexión qué tan bien estamos pronosticando nuestros indicadores para el cálculo de la producción, el compromiso de producción de cobre depende de muchos factores entre los cuales están la producción de los camiones mineros hacia esto apunta nuestra investigación tratar de analizar y de ajustar el cálculo de nuestros indicadores e identificar cuáles son los factores que más modifican nuestro cálculo. La producción de cobre que se pronostica a inicios década año y se compromete en una venta como materia prima, si esta no se cumple retrasa la producción de bienes finales los cuales también ya están comprometidos en ventas. Tratar de dirigir una operación sin pronósticos equivale a navegar en una embarcación sin brújula. Pronosticar es un insumo para todos los tipos de planeación y control empresarial, dentro y fuera de la función de operaciones. Todas las áreas utilizan los pronósticos para planear los productos, la promoción y los precios. Finanzas los usa para la planeación financiera. Operaciones los usa para la toma de decisiones acerca del diseño del proceso, planeación de la capacidad de producción e inventarios. Se dice que es mejor un mal pronóstico que ninguno. Muchas empresas aducen que en entornos inciertos y cambiantes no se justifica desarrollar un esfuerzo, ni dedicar recursos a algo que no se sabe en qué puede aportar a la gestión. Sin embargo, esta idea origina, que se pierda un inicio adecuado de la gestión de operaciones. Igualmente, los pronósticos siempre se piensan en el campo de la demanda.