Metodología basada en el análisis estadístico de estudios elaborados para estimar el tiempo y costo de estudios definitivos de electricidad rural - Suarez Leyva, Percy Oscar (2025)
El coeficiente de Electrificación Rural en el Perú ha crecido significativamente desde el año 1993 hasta el 2019 desde el 7,7% al 77,7% aproximadamente, es decir un incremento del 70,0% en 26 años para mejorar la calidad de vida de peruanos en zonas rurales; a medida que nos acercamos al 100% se complica la electrificación rural debido a que la geografía por ser accidentada, dificulta los accesos a localidades sin electrificación que se encuentran alejadas de las redes existentes de media y baja tensión. Para elaborar un Estudio Definitivo previamente se elabora un Estudio de Pre Inversión a nivel de Perfil en el cual se definen los alcances y área de influencia. Mediante un procedimiento según la Ley de Contrataciones del Estado (LCE) y directivas aprobadas por el Organismo Supervisor de Contrataciones del Estado (OSCE), se calculan los recursos económicos (Valor Referencial) para la elaboración del Estudio Definitivo. Entre los años 2014 al 2018 en la Dirección General de Electrificación Rural del Ministerio de Energía y Minas, se realizaron la mayor cantidad de estudios definitivos, los Consultores de Obra favorecidos de dichos concursos, presentaron en su propuesta el costo y tiempo para la elaboración de Estudios Definitivos, sin embargo, cuando inician la labor, estos se ven incrementados por diversos motivos, originándose adicionales en costos y ampliaciones de plazo. El trabajo desarrollado para la obtención del Grado de Maestro en Ingeniería con Mención en Gerencia de Proyectos Electromecánicos, se centra en encontrar las desviaciones y proponer una alternativa para estimar costos y tiempo en la elaboración de Estudios Definitivos de electrificación rural basado en el análisis estadístico de una muestra de expedientes elaborados.