Determinación de eficiencia de remoción de algas con microtamiz con diferentes productos químicos como pretratamiento en PTAP - Maldonado Barzola, Victor Manuel (2025)
La investigación tuvo por objetivo estudiar la remoción de algas del agua cruda de la PTAP Agua Fontaneil S.A.C. Se ensayaron 5 secuencias (S) de pretratamiento utilizando un producto químico seguido de un microtamizado (T) de 20, 15, 10 y 5 µm de abertura. Para la cuantificación de algas se utilizó la técnica de conteo de fitoplancton y para la medición de microcistina-LR, el método de inmunoensayo. Las secuencias ensayadas con sus respectivas máximas eficiencias fueron: S1: Polímero/Microtamiz [T10: 79,58%; T20: 58,16%], S2: Sulfato de Cobre/Polímero/Microtamiz [T10: 98,47%; T20: 96,89%], S3: Cloro/Polímero/Microtamiz [T10: 85,66%; T20: 85,85%], S4: Cloro/Sulfato de Cobre/Polímero/Microtamiz [T10: 99,08%; T20: 97,33%], las cuales se ensayaron con microtamices de 10 y 20 µm por separado. S5: Cloro /Sulfato de Cobre/Polímero/Microtamiz [T20-5: 96,90%], ensayado con microtamices de 20, 15, 10 y 5 µm en serie. Se obtuvo una mayor remoción de algas mediante la secuencia 4, respecto a las otras secuencias ensayadas. Así mismo, se obtuvieron valores menores a 1 µg/L en microcistina-LR.