C,B,R, de subrasantes arenosas y limo-arcillosas - Ordoñez Huamán, Edwin Abel (2001)
Actualmente en el Perú, el diseño de estructuras de pavimentos considera generalmente valores de capacidad de soporte de subrasantes arenosas y limo-arcillosas determinados a partir de ensayos de laboratorio CBR - ASTM D 1883. La metodología utilizada puede no ser adecuadamente aplicada cuando se asume el valor C.B.R. de la sub-rasante relacionado a la densidad seca equivalente al 95% ó 100% de la Máxima Densidad Seca - MDS del ensayo Proctor Modificado. La humedad y la densidad seca natural de los suelos limo-arcillosos tienen una influencia importante en la determinación del C.B.R. como se ha podido comprobar en las pruebas sobre muestras inalteradas y compactadas. Se realizaron comparaciones de valores C.B.R. obtenidos de muestras inalteradas y compactadas considerando el 95% y 100% de la MDS del ensayo Proctor Modificado. Asimismo, se compararon valores de módulos elásticos, utilizando una extensión de la teoría elástica. Los resultados indican que los valores de C.B.R. y módulos elásticos obtenidos en muestras inalteradas son significativamente inferiores a los determinados en muestras compactadas. La práctica ingenieril para la determinación del C.B.R. de la sub-rasante basados en muestras inalteradas es casi no utilizada en el Perú, debido a ello, se presentan fallas prematuras de pavimentos por sub-dimensionamiento en el diseño.