Plan de gestión del tiempo para la construcción de un local comercial dentro del CC. Mall del Sur - Pérez Taquia, Edgar Walter (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo desarrollar la gestión del tiempo para la construcción de un local comercial ubicado dentro del C.C. Mall del Sur, aplicando la guía de los fundamentos para la dirección de proyectos del PMBOK (Guía del PMBOK, 6ta edición). El proyecto consta de una infraestructura de obra civil de 667 m2 de área techada, siendo las especialidades estructuras, arquitectura, instalaciones sanitarias e instalaciones eléctricas. Como punto de partida se da a conocer los alcances del proyecto, seguido se muestra la estructura de descomposición de trabajo (EDT o WBS), luego se muestran las actividades a realizar continuando con los volúmenes de trabajo y cálculos de rendimiento, posteriormente se dará a conocer el cronograma y finalmente la programación de obra. Como siguiente capítulo se analiza las propuestas de mejora que se realizarán en futuros proyectos para evitar el despilfarro de recursos que toda obra puede generar sin una correcta gestión del tiempo en función a la guía para la dirección de proyectos del PMBOK. Seguido se brindan conclusiones en base al análisis teórico y práctico para este objeto de construcción lo que nos conlleva al éxito de futuros proyectos y mejoras al país en infraestructura.