Diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales de la localidad de Juliaca - Sistema de tratamiento de aguas residuales de la cuenca del Lago Titicaca - Villaverde Valderrama, Gary (2023)
El presente trabajo describe el diseño de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de la ciudad de Juliaca de la provincia de San Román, región Puno. La PTAR Juliaca es parte del proyecto integral PTAR Titicaca que abarca una intervención en diez de las trece provincias de la región Puno a fin de desarrollar una solución para el tratamiento de aguas residuales municipales de la cuenca del Lago Titicaca. La PTAR Juliaca reemplazará a la PTAR existente La Chilla, la cual actualmente realiza un inadecuado tratamiento de las aguas residuales. En el presente trabajo se describen los diseños de la línea de agua, línea de sólidos y lodos, y línea de gases de la PTAR Juliaca. En la línea de agua el diseño del tratamiento preliminar mecanizado, sedimentadores primarios circulares, sistema de lodos activados con dosificación de cloruro férrico previa a la sedimentación secundaria, y desinfección final con cloro. En la línea de lodos, por una parte, el tratamiento y disposición de los cribados, arenas y grasas, por otra parte, el tratamiento del lodo primario y secundario mediante, tamizado de lodo, mezcla, espesado, digestión anaeróbica de alta tasa con calefacción de lodos, y deshidratación final. Finalmente, en la línea de gases, el almacenamiento, tratamiento, quemado de biogás y cogeneración de energía. Los diseños fueron realizados para cumplir los requerimientos mínimos establecidos en el Contrato de Concesión y la normativa nacional vigente.