Implementación de contabilidad metalúrgica mediante el código Amira P754 en plantas concentradoras - Guerrero Guevara, José Luis (2022)
La contabilidad metalúrgica constituye una herramienta muy útil para administrar unidades productoras de metales y concentrados de minerales. Un código universal práctico para la industria minera es inevitable y el código AMIRA P754 proporciona una excelente plataforma para las mejores prácticas. El objetivo fue generar una guía para la implementación del código AMIRA P754 que pueda ser aplicado a plantas concentradoras de pequeña, mediana y gran minería. Se utilizó datos de plantas concentradoras participantes para pequeña y mediana minería y de evaluación con expertos para la gran minería, luego se evaluó el nivel de implementación del código AMIRA P754 con la herramienta diseñada en esta tesis. Se obtuvo un nivel de implementación de 61% para la pequeña minería, un valor de 49% para la mediana minería y un nivel de 62% para la gran minería. La herramienta propuesta mide adecuadamente los niveles de implementación para la mejora continua del Sistema de Contabilidad Metalúrgica. Se generó una guía práctica y útil para la implementación de los principios del código AMIRA P754. Se puede señalar que es importante que toda implementación del código AMIRA P754 debe tener el apoyo de la Alta Dirección y éstos deben estar convencidos que la contabilidad metalúrgica contribuirá a mejorar la gestión de sus operaciones mineras.