Implementación de Multi-Stage Cementing Tool para mantener la integridad del pozo durante trabajos de cementación primaria en pozos con pérdida de circulación en el Lote III - Carmona Casimiro, Jhony Deyvi (2023)
El presente trabajo de investigación abordará el tema referente al proceso de cementación primaria, en pozo problemas de pérdida de circulación durante la perforación y cementación, particularmente en formaciones de baja gradiente de fractura y ventana operativa con presiones de poros anormales, es decir la presión poral y de fractura están muy cercas. El objetivo de una cementación eficiente y segura nos permitirá colocar una lechada de cemento en el espacio anular entre las paredes del pozo y el revestidor con la finalidad de prevenir el movimiento de fluidos entre zonas. Una ineficiente cementación primaria es sin duda una de las preocupaciones más importantes en una cementación de un pozo petrolero para mantener un sello hidráulico entre formación y revestidor. Sin embargo, la cuenca Talara, al ser una cuenca de mayor desarrollo en el noroeste peruano; es sin duda una cuenca depletada donde existen formación muy complejas y falladas con una ventana operativa con presiones de poros anormales Este trabajo presentará la viabilidad técnica y económica de la implementación del dispositivo Multi-Stage Cementing Tool en pozos del Lote III, el cual nos permitirá mantener la integridad del pozo con problemas de perdida de circulación en formaciones con bajas gradientes de fractura y con presiones de poro anormal. Este dispositivo fue diseñado para cementaciones en dos a más etapas una operación de cementación sin problemas. La implementación del dispositivo Multi-Stage Cementing Tool es un proceso complejo que requiere una planificación y ejecución cuidadosas. Sin embargo, puede ser una forma muy efectiva de asegurar que un pozo esté correctamente cementado en pozos con pérdida de circulación en el Lote III. Los resultados obtenidos en los registros eléctricos CBL/VDL muestra un buen aislamiento hidráulico en las formaciones objetivos, cumpliendo con el objetivo y con la finalidad para las completaciones en adelante, es decir punzonamiento y fracturamiento hidráulico en el Lote III. Este resultado demuestra un alto grado de confiabilidad, por recomendable la masificación de este dispositivo en un número mayor problemas de perdida de circulación durante la perforación y pozos con similares.