Dimensionamiento e implementación de un sistema de almacenamiento de alta disponibilidad para la empresa agrícola Challapampa - Malca Cruzado, Jhonny Anderson (2024)
Agrícola Challapampa S.A.C. es una empresa agroexportadora que se dedica al proceso de la producción, procesamiento y exportación de la uva. Actualmente, los servidores virtuales en donde están instalados los servicios críticos trabajan sobre un sistema de almacenamiento, que no cuenta con soporte local, tiempo de garantía de los equipos expirado, no tiene suficiente espacio de almacenamiento en disco duro y no cuenta con un sistema de alta disponibilidad, que permita soportar fallos en los componentes de hardware lo que genera tiempos de inactividad de los servicios. Por otro lado, los procesos de backups o respaldos de los servidores críticos son guardados en un sistema de almacenamiento, que tiene las mismas condiciones descritas anteriormente; eso quiere decir, que cualquier falla en el hardware generará pérdidas económicas para la empresa. Ante ello, se propone el dimensionamiento e implementación de una nueva arquitectura de almacenamiento basada en el empleo de un sistema de alta disponibilidad denominada SAN (Storage Area Network), la cual asegure la continuidad de los servicios, una disminución en los tiempos de proceso de backup y una mayor velocidad de comunicación en la red LAN (Local Area Network). Se concluye que una implementación de una red SAN con equipos redundantes en componentes de hardware permite incrementar la disponibilidad de servicios de cualquier empresa.