Innovación del proceso de fabricación del acero inoxidable super dúplex ASTM a 890 grado 5A - Pérez Reynoso, Cristhian Eduar (2023)
El presente trabajo pretende estudiar la fabricación de piezas fundidas en acero inoxidable super dúplex según norma ASTM A 890 grado 5A en horno de inducción. Entre las piezas a fabricar tenemos tuberías, impulsores y otros accesorios de bombas usados en la industria peruana. Este acero tiene algunas ventajas con respectos a los aceros inoxidables austeníticos, este tipo de acero tiene una mejor resistencia mecánica y una gran resistencia a la corrosión. Teniendo como objetivo principal la fabricación de este tipo de acero inoxidable que cumplan los estándares internacionales de calidad que satisfaga el mercado peruano. En primer lugar, se recopiló información de normas internacionales para determinar los parámetros de procedimiento, control de calidad y propiedades en la fabricación del acero inoxidable super dúplex. En segundo lugar, se aplica un modelo experimental basado en la fabricación de aceros inoxidables fundidos en hornos de inducción, donde la composición y la temperatura de tratamiento térmico están dentro del rango de la norma ASTM A 890. Además, el parámetro de tratamiento térmico fue importante debido a que este proporcionó una disolución de carburos y el enfriamiento rápido ayuda a que no se formen fases altamente frágiles que reduzcan sus propiedades mecánicas. Finalmente, conjuntamente a la fabricación de las piezas se sacaron probetas para el ensayo de tracción y se obtuvo resultados para las probetas ASTM utilizadas los valores de 70.42 kN en la fuerza de fluencia, 538.41MPa en el esfuerzo de fluencia y porcentaje de elongación de 36.51 %; En la prueba de impacto utilizando el ensayo de Charpy un valor de 122 J de energía absorbida y la velocidad de corrosion de 1.48 mg/dm2.dia, estos resultados nos ayudará para garantizar la calidad de la fabricación de piezas en acero inoxidable super dúplex.