Abastecimiento de agua potable para la ciudad de Pimentel - Schiaffino Freundt, Carlos F. (1961)
El presente proyecto de abastecimiento de agua potable comprende 11 capítulos de Memoria Descriptiva y 10 planos en el libro de planos adjunto. El desarrollo del proyecto en referencia no se ha llevado a cabo siguiendo el ciclo del viaje del agua desde su captación hasta su consumo, sino que más bien, se presentan los capítulos, conforme se van resolviendo problemas que facilitan la solución de los posteriores. La Memoria Descriptiva consta de dos partes; la primera comprende 5 capítulos que son: I.- Consideraciones generales. - En este capítulo se exponen las características propias de la ciudad, que nos permiten identificarnos con ella, para solucionar sus problemas con mayor eficiencia. II.- Población. - Se desarrolla en este capítulo los métodos gráfico-analíticos, para predecir la población futura. Se ha adoptado como la mejor, la curva representativa del Método de los Incrementos Variables, la que arroja para el año 1987:11,500 habitantes como población permanente, que aunada a los 7,500 habitantes de población flotante da por resultado la cantidad de 19,000 habitantes al finalizar los 30 años de periodo de diseño asumido. III.- Desarrollo del área urbana Densidades. - La ciudad de Pimentel ocupa actualmente (1957) un área urbana total de 42.7 hectáreas, de las que una cuarta parte, más o menos, corresponde a calles, plazas y superficies urbanas que aún no han sido habitadas. Teniendo en cuenta que el área mencionada, y la población actual de 8,861 habitantes, se obtendrá para Pimentel una densidad promedio de 207 habitantes por hectárea. Para llevar a cabo un mejor estudio de las densidades, en vista de que ellas no son constantes en toda el área urbana, se han considerado tres zonas perfectamente definidas, a saber: Zona I.- Es el sector urbano ubicado en la parte céntrica de la ciudad que presenta muy poco espacio correspondiente a áreas libres. Zona II.- Es el sector que ocupa la parte sur de la ciudad, o sea, aquella en la cual está situado el Alto Perú, e incluye los lugares próximos al trecho inicial de la carretera que se dirige a Santa Rosa. Zona III.- Es el sector que ocupa la parte norte de la ciudad que incluye la Estación del Ferrocarril, los almacenes de la C.I.P.L. y los depósitos de carbón. Además, se ha tenido en cuenta la Zona IV que corresponde a la superficie de futura expansión urbana. IV.- Dotación Consumo Capacidad de almacenamiento. - En este capítulo se ha estudiado el consumo promedio de Pimentel, asignándole una dotación de 250 l.p.p.p.d.; un Máximo Diario de 130% del promedio, y un Máximo Horario de 170% del Máximo Diario. Se ha determinado que el volumen de almacenamiento requerido para atender las exigencias de la población es de 1330 m3 por día. Dicha cifra se desprende de considerar conveniente, mediante el Diagrama Masa, la alternativa que proporciona un coeficiente del gasto de 1.72 Q, con un bombeo intermitente de 21 horas. El volumen referido será almacenado entre un reservorio elevado de 565 m3 de capacidad y 20 m. de altura, y uno semi enterrado de 775 m3, que prestarán sus servicios a la población en forma combinada. Capítulo V: Fuentes de abastecimiento. - En este capítulo se ha efectuado el estudio de las posibilidades de captación del agua y se ha determinado que la fuente de abastecimiento adecuada para la ciudad de Pimentel la constituye la red matriz de la ciudad de Chiclayo. La segunda parte de la Memoria Descriptiva es la materia propia del Proyecto de Grado y se refiere a la construcción del proyecto mismo. El agua captada de la red de Chiclayo es conducida a Pimentel mediante una línea de conducción de concreto Hume de 14" de diámetro, de 12 Km. de recorrido, y depositada en la cisterna, para luego ser impulsada a la red o al reservo rio elevado. Se ha considerado también un bypass para que el líquido se dirija a la población o al tanque, en ocasiones que la poca pérdida de carga producida en la línea de conducción así lo permita. La red de distribución ha sido calculada mediante el sistema de circuitos cerrados, para recibir un gasto de 121.5 l.p.s., correspondiente al Máximo Consumo Horario. Son cuatro los circuitos mencionados, dos de los cuales, destinados para las zonas actualmente pobladas, y dos para la zona de futura expansión urbana. El nudo de la red matriz de condiciones más desfavorables precisa que el nudo A de ingreso del agua, tenga una presión de 29.70 metros de agua para lograr la presión de 20.00 m, que ha sido adoptada, para satisfacer eficientemente las exigencias de la población. El reservorio elevado ha sido diseñado a base del reservorio de tipo Intze, con fondo troncocónico y techo en forma de cúpula esférica rebajada. El reservorio semienterrado es de forma circular, y la cubierta es también una cúpula esférica rebajada.