Plan de mantenimiento basado en el Pensamiento Lean para un sistema de energía fotovoltaico - Pérez Bustamante, José Angelo (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de mantenimiento basado en el pensamiento Lean para un sistema de energía fotovoltaico. La investigación parte de la necesidad de mejorar la gestión de mantenimiento de este sistema, enfocándose en como la aplicación de un enfoque Lean puede facilitar un mantenimiento eficaz y prolongar la vida útil del sistema. A lo largo del estudio, se exploran tres aspectos clave: la identificación de áreas de mejora, la determinación de los procedimientos de mantenimiento Lean y la propuesta de actividades Lean que permitan un mantenimiento adecuado. La investigación, de tipo cualitativa, se centró en el diseño y evaluación de un plan de mantenimiento mediante un enfoque de estudio de caso, aplicado a un sistema fotovoltaico específico en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Altiplano. Este enfoque permitió analizar en profundidad los problemas presentes en el sistema, tales como la acumulación de suciedad en los paneles solares, la corrosión en las conexiones eléctrica y la desconexión de sistemas de monitoreo. Los resultados muestran que la identificación de áreas de mejora es esencial para garantizar el mantenimiento adecuado del sistema. Asimismo, la implementación de procedimientos de mantenimiento basados en Lean, como las 5S y el ciclo PDCA, contribuyó a la mejora en la gestión del mantenimiento. En conclusión, el plan de mantenimiento basado en el pensamiento Lean ha demostrado ser una herramienta eficaz para gestionar el mantenimiento de un sistema fotovoltaico, proporcionando una estructura sólida que puede aplicarse tanto a este como a otros equipos de la facultad además de promover la cultura de mejora continua alineada con los objetivos de acreditación y excelencia académica de la institución.