Diseño de un sistema HVAC para un laboratorio farmacéutico y asegurar las condiciones ambientales con normas DIGEMID e ISO - Naupari Siu, Anthony Le (2025)
El presente estudio tiene como finalidad calcular y dimensionar todos los componentes que integran un sistema de climatización, conforme a las directrices establecidas por la International Organization for Standardization (ISO). Asimismo, se busca garantizar el cumplimiento de las normativas emitidas por la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (DIGEMID) y las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El presente proyecto se llevó a cabo en un laboratorio farmacéutico, específicamente en el área de fabricación. Para la selección de los equipos, como la Unidad de Tratamiento de Aire (UTA) y otros componentes del sistema HVAC, se consideraron diversos factores, entre ellos: el cálculo de las cargas térmicas, la transferencia de calor a través de las paredes y el techo, el calor generado por los equipos, el número de personas que laborarán en el área, así como los parámetros psicrométricos correspondientes a las condiciones interiores y exteriores de la sala.