Implementación de un sistema integrado de prevención de riesgos en una planta de GLP - Gomero Luna, Visitación Eulogio (2012)
El presente trabajo consta de 11 capítulos, los cuales han sido desarrollados cumpliendo las normativas vigentes correspondientes a la seguridad en las plantas que almacenan y envasan el gas licuado de petróleo (GLP). En el primer capítulo se hace referencia sobre los antecedentes, alcance, justificación y objetivo del estudio de riesgo. Además se plantean los problemas y se formulan soluciones al respecto. El segundo capítulo describe el lugar y el entorno donde se proyecta ubicar la planta envasadora de GLP. Se indica la capacidad de almacenamiento y las operaciones principales que se llevaran a cabo, así como la descripción de los equipos y la distribución interna de la planta. En el tercer capítulo se hace referencia sobre la naturaleza, características, fuentes de obtención y usos generales del GLP. El cuarto capítulo está referido a identificar cuáles son los factores de riesgo en el lugar para luego indicar las acciones, procedimientos, medidas y controles que se deberán tomar en cuenta para minimizar o eliminar los riesgos. En el quinto capítulo se realiza una evaluación del nivel de gravedad de cada uno de los riesgos identificados en la planta y alrededores, para lo cual se hace una determinación previa y luego una evaluación de los daños. Luego de haber identificado todos los posibles riesgos y evaluado el potencial de daño que pudieran ocasionar, en el capitulo sexto se propone llevar a la planta a un nivel tolerable de riesgo, para lo cual se diseña un sistema de prevención de perdidas en base a los resultados obtenidos del análisis de riesgo y aplicando el cumplimiento de las normativas vigentes. El séptimo capítulo está referido al diseño de un sistema integral de prevención, el cual se ha diseñado considerando las recomendaciones del análisis de riesgo, reglamentos técnicos y criterios personales de experiencias vividas durante el trabajo. En el octavo capítulo se desarrolla un plan de contingencia que involucra al personal, la planta y sus alrededores. Se hace mención de los objetivos del plan, las medidas preventivas, funciones y responsabilidades de todo el personal que trabaja en la planta además de un procedimiento de entrenamiento. En el noveno capítulo se justifica la inversión en seguridad que se traduce en los costos de implementación para el buen desenvolvimiento de la planta con los más altos estándares de seguridad que demanda la industria moderna. Finalmente en el décimo capítulo se hace un resumen de las conclusiones a las cuales nos llevó la elaboración de dicho proyecto, además de las recomendaciones que deberán tenerse en cuenta. En el décimo primer capitulo se muestran los anexos.