Planificación minera en mina Pucamarca de Minsur S.A. - Cabrera Aquije, Milthon Gerardo (2015)
El criterio de selección del tajo final fue aquella envolvente que arroja el mejor valor presente neto (VPN) en función de precios de mineral, costos operativos, costos de procesamiento, recuperación, tasa de retorno, entre otros factores. En base a los resultados se logró determinar tres etapas de explotación para el yacimiento denominado Pit Checocollo y una sola fase para el yacimiento Morrenas. Los recursos y reservas obtenidos en función a los parámetros económicos utilizados y al proceso de optimización antes descrito indican que la mina Pucamarca tiene en cuanto a recursos un total de 66,6 Mt de mineral por encima de la ley de corte, en cuanto a las reservas por encima de la ley de corte se tiene un total de 46,5 Mt de mineral entre probadas y probables y 11,4 Mt de recursos inferidos dentro del pit final diseñado. Los resultados de los recursos considerados totalizan para el yacimiento Checocollo 54 Mt de mineral por encima de una ley de corte igual a 0,18 g/t entre recursos medidos, indicados e inferidos, en cuanto al yacimiento Morrenas los recursos alcanzan 8,3 Mt de mineral encima de una ley de corte de 0,2 g/t los resultados metalúrgicos indican que este sector tiene una recuperación de 50% mediante el método de lixiviación muy por debajo de la recuperación obtenida en el yacimiento Checocollo que alcanza un 65% de recuperación. Los resultados de la planificación minera determinan tres etapas de explotación para el tajo Checocollo la primera de tres años con las mejores leyes y el menor ratio de desmonte, la segunda también de tres años alcanzado una extracción del 80% del total del tajo final y la ultima de 2,5 años con leyes inferiores a las anteriormente extraídas culminando en el año 2022. Para el tajo Morrenas su explotación solo se realizará una fase y la vida útil será de 4 años, debido a ser un mineral con alto contenido de finos se han tomado las consideraciones geotécnicas y metalúrgicas. La secuencia de explotación y la estimación de costos operativos y de inversión necesarios para la sostenibilidad de la unidad minera Pucamarca determinan que el valor presente neto de la unidad alcanza los US$235 (millones de dólares americanos) considerando una inversión inicial de US$200 (millones de dólares americanos) aproximadamente, bajo estos resultados el plan de minado propuesto resulta viable para los interés del grupo BRECA.