Aplicación metodológica de una auditoria energética para la mejora del OPEX del proceso de una planta de aceites - Condori Atencio, Julian Daniel (2023)
La investigación está referido a los resultados de la Auditoría Energética practicada a la planta DSM Marine Lipids Perú-Catacaos, Piura-Perú, realizada del 04 de noviembre al 28 de noviembre 2021 los trabajos de campo y entre el 29 de noviembre al 18 de diciembre 2021 se evaluó profundamente el consumo de energía térmica y el desempeño energético de los equipos consumidores de calor. El trabajo permitió identificar las oportunidades de uso eficiente de la energía en la empresa en las áreas operativas de la empresa y en la sala de calderas, a través de una metodología de trabajo estructurada con 03 grupos de trabajo con actividades definidas cada una de ellas para la consecución de los fines de la presente auditoría. Durante el trabajo de campo se realizó el levantamiento de la información relevante de las variables físicas y químicas de operación de la Caldera BW en lo referente a generación, distribución y retorno de condensado y de los equipos consumidores de las áreas operativas de la Empresa, para esto se hizo uso de instrumentación certificada tal como analizador de gases, cámara termográfica, equipo para inspección de trampas de vapor y medidor de flujo ultrasonido. Hago mención que estas actividades se realizaron teniendo en cuenta las normas de seguridad e higiene en el trabajo (SSOMA). La evaluación en la sala de Caldera permite identificar oportunidades de uso eficiente de la energía tal como el incremento del rendimiento de la caldera BW desde 81 % a 85 % con un ahorro anual de U$ 38,140.60 y el cambio de la matriz energética desde Petróleo BD5 a GLP ( Gas licuado de Petróleo), con ahorros significativos del orden de 44 % en lo referente a costos con el cambio de la matriz energética, obteniéndose ahorros mensuales entre U$ 38,076.90 a U$ 26,583.80, dependiendo del volumen de producción, mencionamos que este cambio de matriz energética es también aplicable al área de Purificación y Desodorización. Se presenta la propuesta de recupero de los condensados de proceso, los cuales actualmente son desechados, lo cual permitirá una reducción de costos de U$ 8,871.3 al mes.