Manejo seguro de aceites dieléctricos en una empresa de distribución y comercialización eléctrica - Reyes Cosío, Natalie Vanessa (2018)
La presente tesis busca desarrollar y determinar las características que debe contener el estándar de manejo de aceites dieléctricos para una empresa de distribución y comercialización eléctrica. La Empresa de Distribución y Comercialización Eléctrica en el desarrollo de sus actividades de distribución, transmisión y generación, emplea transformadores, capacitores e interruptores antiguos, con refrigeración por aceite, siendo los más peligrosos los aceites con contenido de PCB, cuyo manejo merece especial importancia. Por las características de toxicidad de los PCB, es necesario determinar los aceites dieléctricos que lo contienen para darles el manejo adecuado. Para la identificación de PCB en el aceite dieléctrico, se ha aplicado un monitoreo EPA para detección colorimétrica, que se aplicó a diversos equipos con contenido de aceites dieléctricos para detectar la presencia de PCB en ellos. Asimismo, se hace un análisis de los procedimientos actuales y de los procedimientos que deberán implementarse progresivamente en el manejo de los aceites dieléctricos para prevenir la contaminación con PCB a las personas o al medio ambiente.